인구절벽은 소비절벽

인구절벽은 소비절벽

브라이언 0 548 01.24 08:43
올해 초저출산과 인구위기가 이슈화 될 것이 분명합니다.

학교에서도 교과와 연계해서 다양한 활동을 준비하면 좋겠죠.

인구위기를 말할 때, 일본의 저출산과 고령화를 살펴봐야합니다.

2022년 기준 합계 출산율 1.26명을 기록한 일본은 이미 인구 절벽을경험했으니까요.

한 세대의 소비가 정점에 오른 다음에는 감소 추세가 나타나고, 그때부터 다음 세대가 소비의 주역으로 나설 때까지 경제가 둔화될 수밖에 없는데 이것을 인구절벽이라고 합니다. 인구절벽은 곧 소비절벽을 의미하죠. 인구 통계학에 따르면 전형적인 가정은 가장이 46세 때 가장 많은 돈을 쓴다고 해요. 이 말은 한 나라의 가계 소비가 정점에 이르는 시점은 출생 후, 약 46년 뒤라는 말입니다. 한국의 인구위기 과연 이대로 괜찮을까요?

인구위기 문제를 일본어 수업때 활용하고 싶으시다면

https://m.blog.naver.com/start_with_y/223316709657

Comments

Total 259 Posts, Now 1 Page

Category
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 669(6) 명
  • 오늘 방문자 9,347 명
  • 어제 방문자 9,180 명
  • 최대 방문자 13,680 명
  • 전체 방문자 2,835,402 명
  • 전체 게시물 25,937 개
  • 전체 댓글수 106,382 개
  • 전체 회원수 11,820 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand