<일러스트로 배우는 관용구 교실 2 >

다락원 6 9,778 2013.05.31 09:24
<창피해서 얼굴이 화끈거리다>

顔から火が出る (かおからひがでる)<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

창피해서 얼굴이 화끈거리다

오늘의 관용구는 먼저 직역해보면 의미가 닿을 같은데요, 얼굴에서 불이 나온다는 뜻이 되겠네요. 창피하면 얼굴이 뜨거워지고 빨개지잖아요. 모습에서 만들어진 말이겠네요.

田中:足、どうしたの?

林:駅の階段で転んじゃったんだ。

田中:大丈夫?かなり痛そうだけど。

林:このぐらいなら我慢できるよ。それより、転んだところを裕子ちゃんに見られちゃったんだ。

田中:えっ、それで?

林:しらねーよ、顔から火が出そうだったよ。

다나카: 다리 그래?

하야시: 계단에서 굴러 떨어졌어.

다나카: 괜찮아? 아파 보이는데.

하야시: 정도면 참을 있어. 그것보다 넘어지는 유코가 버렸어.

다나카: , 그래서?

하야시: 몰라, 창피해 죽는 알았어.

출처 : 日本語ジャーナル(일본어 저널)5월호에서

Comments

우타히메 2013.05.31 22:13
감사합니다~~ ^^
이정화 2013.06.03 09:48
감사해요~~~
코코로 2013.06.03 11:58
익명 2013.06.03 19:40
대학다닐 때 시위가 있어서 전경들이 스크럼 짜고 있는 횡단보도 앞을 급히 지나가다가
꽈당~ 하고 엎어져서는 어찌나 부끄럽던지 정신없이 뛰어와서 다시보니
찢어진 청바지에 피가 철철....
갑자기 생각나는군요. ㅎㅎ
다락원 2013.06.07 09:20
부끄러울때는 아픈걸 모르죠 ㅎㅎ
질긴 청바지가 찢어지고 피까지 나다니... 많이 다치셨겠어요 ㅜ
익명 2013.07.28 00:31
감사해요.~

Total 551 Posts, Now 7 Page

Category
반응형 구글광고 등
State
  • 현재 접속자 1,263(4) 명
  • 오늘 방문자 9,284 명
  • 어제 방문자 9,739 명
  • 최대 방문자 13,644 명
  • 전체 방문자 2,713,842 명
  • 전체 게시물 25,900 개
  • 전체 댓글수 106,176 개
  • 전체 회원수 11,797 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand